BP CuidAs: Menú degustación

Centro de Apoyo a la Integración “Penlés”. Ayuntamiento de Cangas del Narcea. Principado de Asturias.
Contacto
Ana Rosa Arce coordinacais.cardeopenles@gmail.com
Resumen de la práctica
Desde el CAI “Penlés” se busca la implicación de usuarios/as y familiares en la elaboración del menú que se ofrece mensualmente. Profesionales, familias y usuarios/as colaboran para realizar conjuntamente el menú a planificar para el mes siguiente.
Teniendo en cuenta la aportación y sugerencias que realizan las personas usuarias, los productos de oferta y/o de temporada o lo que se produce en el huerto del centro… surge el “menú degustación” que se probará para valorar su incorporación a la planificación mensual.
Esta actividad es transversal a otros programas del centro, consiguiendo la implicación de todos y todas en la organización de uno de los servicios de más relevancia del centro. Además de la participación de las personas usuarias se busca también la de las familias.
Su principal aportación
- Refuerza las habilidades implicadas en la participación, toma de decisiones, trabajo en equipo, autoestima, empoderamiento, solución de problemas,…
- Favorece la comprensión de aspectos claves en la alimentación saludable y autocuidado de la persona.
- Fomenta la implicación de las familias en la dinámica centro.
Lecciones aprendidas
- La forma más fácil de aprender es que la actividad sea de interés y resulte motivadora.
- La importancia de poner el foco en las distintas capacidades de las personas participantes.
- El potencial que tienen las actuaciones transversales.